IoT Хакатон
17 февраля 2017, 22:41

Университет IoT: продление срока приема заявок!


Уведомляем, что по решению экспертной комиссии конкурса в настоящий момент на второй тур отобраны 7 проектов. В связи с этим, Организационный комитет конкурса объявляет о продлении срока приема заявок до 28 февраля (включительно).
499
5
IoT Хакатон
17 февраля 2017, 22:32

Университет IoT: команда «IoT 3D принтеры»

  1. Название проекта.
  2. Система автоматизации распределенной 3D печати

  3. Состав участников команды.
  4. НИУ ВШЭ:
    • Красильников Владимир, студент образовательной программы “Информатика и вычислительная техника”
    • Квитницкий Евгений, студент образовательной программы “Информатика и вычислительная техника”
    • Артемьева Мария, студент образовательной программы “Информатика и вычислительная техника”
    • Ролич Алексей Юрьевич, ассистент департамента компьютерной инженерии МИЭМ НИУ ВШЭ

  5. Краткая аннотация проекта.
  6. Предлагаемое решение представляет собой программно-аппаратный комплекс, позволяющий объединить существующие 3D принтеры в сеть промышленных устройств и удаленно управлять процессом 3D печати. Предлагаемое программное обеспечение призвано обеспечить автоматическое распределение поступающих на 3D принтеры заданий по заданным критериям (качество печати, скорость печати, одновременный конец печати сложной составной модели) с целью повышения эффективности цифрового производства на 3D принтерах. В данной работе рассматриваются принтеры, работающие по технологии FDM (FFF).

  7. Краткое описание структуры проекта.
  8. С помощью микроконтроллеров каждый принтер может получить доступ к локальной или глобальной сети, если он изначально не имеет такой функции. После интеграции приемопередатчиков к принтерам (возможно подключение принтеров к одной рабочей станции в случае из малого количества, <5), мы будем иметь возможность организовать сеть 3D принтеров для организации процесса распределения задач. Существует возможность получения доступа к датчикам температуры, встроенным в 3Д принтеры, для дальнейшей аналитики. Кроме того, в корпус принтеров планируется внедрить датчики задымленности для обнаружения аварийных ситуаций.
    Разрабатываемое программное обеспечение будет включать в себя:
    • Интерфейс пользователя (загрузка заданий, контроль выполнения заданий).
    • Подсистема конфигурации 3D печати и распределения подзадач (критерии печати, уровень распределения задач).
    • Слайсер – подсистема для преобразования исходной 3D модели задания в формате gcode для печати.
    • Подсистема мониторинга состояния 3D принтеров (статистика использования 3D принтеров, рекомендации по техническому обслуживанию 3D принтеров, аналитика данных).
  9. Пример предполагаемого внедрения проекта.
  10. Данная система может использоваться в ЦМИТах, Технопарках, лабораториях ВУЗов, а также на предприятиях, специализирующихся на 3D печати объектов. Подобная система призвана повысить эффективность 3D печати и цифрового производства в соответствии с критериями энергоэффективности, качества печати, скорости печати и т.п.
490
5
IoT Хакатон
17 февраля 2017, 22:29

Университет IoT: команда «IoT Energy»

  1. Название проекта.
  2. Система контроля доступа к электросети

  3. Состав участников команды.
  4. НИУ ВШЭ:
    • Скуратов Андрей, студент образовательной программы “Информатика и вычислительная техника”
    • Сергеев Никита, студент образовательной программы “Информатика и вычислительная техника”
    • Кудрявцев Дмитрий, студент образовательной программы “Информатика и вычислительная техника”
    • Зайцева Анастасия, студент образовательной программы “Дизайн”
    • Ролич Алексей Юрьевич, ассистент департамента компьютерной инженерии МИЭМ НИУ ВШЭ

  5. Краткая аннотация проекта.
  6. Предлагаемое решение представляет собой систему, состоящую из «Интеллектуального актуатора», «Интеллектуального электросчётчика», специализированного программного обеспечения, обеспечивающего возможность интеграции системы микроплатежей.

    Работая в составе сети, система позволяет отключать и включать только ту нагрузку, доступ к которой разрешён в системе. Распознавание приборов основывается на характеристиках электрической цепи, которая подключена к розетке. Приборы взаимодействуют как узлы стандарта IPv6, что обеспечивает лёгкую интеграцию системы в Интернет и позволяет организовать работу в рамках Интернета вещей.

    Система позволяет обеспечить контролируемый автоматизированный доступ к электросети в общественных местах (например, для подзарядки сотовых телефонов или персональной техники и т.д.), в том числе и на дорогах, а также контролировать потребление электроэнергии, предотвращать пожары и перегрузку сети, контролировать какие приборы можно включать в ту или иную электросеть. Использование системы позволит рационализировать потребление электроэнергии и, в свою очередь, сэкономить ее расход от 5 до 40 %.

    Инновационность системы заключается в том, что в ней используется бестранспондерный (без использования меток) метод опознавания приборов, обеспечивается управление электропитанием удаленных розеток независимо от используемых беспроводных технологий передачи данных, создан специализированный протокол взаимодействия терминалов учета (с использованием систем микроплатежей) и удаленных розеток.

  7. Краткое описание структуры проекта.
  8. «Интеллектуальный актуатор» — устройство, предназначенное для интеллектуального управления силовыми нагрузками переменного тока посредством беспроводной сети. Должно обладать следующими характеристиками:
    • построено на базе микроконтроллера;
    • имеет возможность получения некоторых характеристик силовой сети;
    • обладает обратной связью;
    • выполнено в виде встраиваемого модуля.
    • Количество управляемых каналов — 4.
    • Тип управляющих элементов — твердотельные реле.
    • Тип связи — LoRa
    • Сетевой стек — TCP/IPv6.
    • Мощность одного канала — 440 Вт.

    «Интеллектуальный электросчетчик» — Данное устройство должно представлять собой цифровой электросчетчик, который устанавливается на объекте, потребляющем электроэнергию промышленной сети переменного тока, и осуществляет наблюдение за ее параметрами. По изменению параметров сети во времени делается вывод о подключении или отключении того или иного потребителя. Должно обладать следующими характеристиками:
Читать полностью
569
5
IoT Хакатон
17 февраля 2017, 22:22

Университет IoT: команда «Мониторинг места захоронения»

  1. Название проекта.
  2. Система мониторинга места захоронения
  3. Состав участников команды.
  4. НИУ ВШЭ:
    • Хожиматова Камола, студент образовательной программы “Инфокоммуникационные технологии и системы связи”
    • Трофимов Егор, студент образовательной программы “Инфокоммуникационные технологии и системы связи”
    • Александр Панасенко, студент образовательной программы “Инфокоммуникационные технологии и системы связи”
    • Ролич Алексей Юрьевич, ассистент департамента компьютерной инженерии МИЭМ НИУ ВШЭ

  5. Краткая аннотация проекта.
  6. Предлагаемое решение представляет собой программно-аппаратный комплекс, позволяющий производить мониторинг чистоты места захоронения от растений, влажности, температуры почвы (уровень промерзания), усадки земли на местах захоронения на кладбищах.

  7. Краткое описание структуры проекта.
  8. К микроконтроллеру Raspberry Pi 3 будут подключены датчики влажности, температуры и влажности почвы, датчики движения, систему GPS для позиционирования места захоронения. По беспроводному каналу связи система передает данные на сервер. Устройство должно иметь влагостойкий корпус, работающий в диапазоне температур от -40 до +40.

    Программное обеспечение представляет из себя веб-приложение, позволяющее в реальном времени проводить мониторинг места захоронения, а также рекомендации по уходу за местом захоронения (например, анализ прогнозов погоды вместе с данными о температуре воздуха и почвы позволяет сделать выводы об интенсивности роста растений на месте захоронения).

  9. Пример предполагаемого внедрения проекта.
  10. Данная система может использоваться для планирования и повышения эффективности ухода за местами захоронений, мониторингом состояния мест захоронения (например, в антивандальных целях). Система может внедряться на обычно местах захоронения и подходит для монетизации по модели B2C. В теории данную систему можно будет внедрять непосредственно в надгробную плиту или подключать непосредственно к надгробиям с возможность вывода цифрового контента.
665
5
IoT Хакатон
17 февраля 2017, 21:41

Университет IoT: команда «RoomaNet»

  1. Название проекта.
  2. «RoomaNet»
  3. Состав участников команды.
    • Широкова Мария Валерьевн, МГТУ им. Н.Э.Баумана, студент
    • Щукин Иван Владимирович, МГТУ им. Н.Э.Баумана, студент
  4. Краткая аннотация проекта.
  5. «RoomaNet» – это беспроводная распределенная вычислительная сеть для эффективного автоматизированного поддержания комфортных условий в помещениях. Сеть позволяет объединить множество самостоятельных модулей по wifi, которые собирают данные о всех необходимых характеристиках в помещении и снаружи: температура, влажность, давление, освещенность, качество воздуха. Измерительные модули являются самостоятельными устройствами, которые выполняют свои вычисления, выполняют свою программу и с помощью основного модуля могут обмениваться запросами, данными с другими модулями в системе. В рамках проекта решаются задачи организации распределенных вычислений на модулях, сбора данных, автоматизации процессов эффективного поддержания необходимых условий в помещении.
  6. Краткое описание структуры проекта.
  7. Система состоит из трех типов устройств:
    1. Основной модуль является роутером, который объединяет все измерительные модули в сеть для обмена данными и централизованной настройки. Также на модуле запущен сервер с веб-страницей, на которой расположена вся основная информация о системе в целом, информация о состоянии каждого модуля в отдельности и страница настроек системы и каждого модуля.
    2. Измерительный модуль внешний герметичный состоит из системе на чипе (SoC) с Wifi, программатором для обновления прошивки и датчиков:
      • Датчик давления и температуры. Измеряется давление на открытом воздухе и температура.
      • Датчик влажности и температуры. Измеряется влажность для определения погоды на открытом воздухе (необходимо для проветривания), температуру для усреднения с первым датчиком и выдачи более точного результата.
      • Датчик освещенности. Измеряет уровень освещенности на открытом воздухе для регулировки освещения в помещении и настройки в зависимости от времени суток (рассвет, закат).
    3. Измерительный модуль внутренний состоит из системе на чипе (SoC) с Wifi, программатором для обновления прошивки и датчиков:
Читать полностью
598
5