IoT Хакатон
17 февраля 2017, 21:32

Университет IoT: команда «Детектив-камера»

  1. Название проекта.
  2. «Детектив-камера»
  3. Состав участников команды.
    • Лапутько Александр Александрович, МГТУ имени Н.Э. Баумана, студент
    • Лапутько Григорий Александрович, МГТУ имени Н.Э. Баумана, студент
  4. Краткая аннотация проекта.
  5. Проект будет применятся в органах внутренних дел, а именно в полиции. С помощью этого устройства, детектива будет проще находить связи между местами преступлений и раскрывать дела.
  6. Краткое описание структуры проекта.
  7. Камера фотографирует место преступление, программа анализирует и ищет улики, находит связи. Программа выдает результат, предположение, что произошло на месте преступления. Например, камера увидит объект А и найдёт объект В. Программа выявит связь между ними +. Тогда мы в результате мы получим А+B, т.е. С. И в итоге мы раскроем дело.
  8. Пример предполагаемого внедрения проекта.
  9. Детективам, частным детективным агентствам.
406
5
IoT Хакатон
17 февраля 2017, 21:27

Университет IoT: команда «KeyKeeper»

  1. Название проекта.
  2. «KeyKeeper»
  3. Состав участников команды.
  4. Московский политехнический университет:
    • Кусков Станислав Анатольевич, магистрант
    • Филиппович Андрей Юрьевич, декан факультета информатики и систем управления, научный руководитель
  5. Краткая аннотация проекта.
  6. Использование смартфона в качестве универсального пропуска, ключа и карточки доступа везде, где будет стоять система KeyKeeper.

    Любой пользователь смартфона оснащенного Nfc датчиком сможет использовать устройство у себя дома, а так же подключить к нему умные розетки, лампочки и другие IoT устройства и управлять ими используя свой смартфон.

  7. Краткое описание структуры проекта.
  8. Система включает в себя 3 компонента:
    • электронный замок;
    • мобильное приложение;
    • облачный сервис.

    Мобильное приложение работает в фоновом режиме и при контакте с электронным замком отправляет данные пользователя на сервер (облачный сервис). Так же электронный замок отправляет данные пользователя на сервер (облачный сервис). Таким образом осуществляется двойная проверка входа и хранение информации об открытии электронного замка.

    Минимальный вариант устройства включает в себя только электронный замок, открываемый при прямом доступе с помощью смартфона. Максимальный вариант включает в себя микрокомпьютер для осуществления удаленного доступа к замку, контроля умных устройств и мониторинга состояния датчиков (микроклимат, пожарная безопасность, камеры, освещение и др.)

    Аппаратная составляющая:
    — микроконтроллер atmega(прототип на ардуино), raspberry pi2, nfc датчик, аккумулятор, дополнительные датчики.

    Программное обеспечение:
    — python, js, lua, облачное хранилище ms bizspark, БД tarantool

  9. Пример предполагаемого внедрения проекта.
  10. B2B:
    Университеты, строительные организации, Организации, для которых важен контроль доступа.

    B2C:
    Любой пользователь смартфона оснащенного Nfc датчиком.
345
5
IoT Хакатон
17 февраля 2017, 20:53

Университет IoT: команда «Роботизированный протез ноги»

  1. Название проекта.
  2. Роботизированный протез ноги с функцией удаленного мониторинга
  3. Состав участников команды.
    • Романенков Николай, НИУ ВШЭ, студент образовательной программы “Информатика и вычислительная техника”
    • Интс Глеб, НИУ ВШЭ, студент образовательной программы “Информатика и вычислительная техника”
    • Селиванцев Виктор, НИУ ВШЭ, студент образовательной программы “Информатика и вычислительная техника”
    • Кочемасова Софья, НИУ ВШЭ, студент образовательной программы “Информатика и вычислительная техника”
    • Ролич Алексей Юрьевич, ассистент департамента компьютерной инженерии МИЭМ НИУ ВШЭ
  4. Краткая аннотация проекта.
  5. Разрабатываемая система представляет собой программно-аппаратный комплекс в виде роботизированного протеза ноги с возможностью удаленного мониторинга. Целью данной работы является разработка метода управления коленным шарниром в протезе ноги, обеспечивающего максимально возможное восстановление естественного стереотипа ходьбы, моделирование и прототипирования электромеханического протеза ноги выше колена при помощи 3D печати, разработка системы мониторинга состояния протеза ноги и пользователя.
  6. Краткое описание структуры проекта.
  7. Аппаратная часть.
    Помимо создания 3D модели электромеханического протеза ноги, необходимо разработать действующий протез, включающий в себя пластиковый корпус, микроконтроллер с возможностью передачи данных по беспроводному каналу связи (Wi-Fi, Bluetooth, LoRa), датчики, аккумулятор, который крепится к корпусу и непосредственно сам механизм коленного и голеностопного суставов. Протез должен позволять человеку выполнять следующие возможности:
    • Стоять;
    • Ходить, при этом нога должна автоматически подстраиваться:
    • Садиться;
    • Нагибаться (пример завязывать шнурки).
    Проведя обзор и анализ существующих решений, было решено использовать гироскоп для измерения угла. Проанализировав и наблюдая долгое время за ходьбой, было получено, что голень ноги и туловище человека все время находятся параллельно друг другу. Для сгибания колена используется сервопривод, который сгибает ногу на тот же градус, на который отклонен гироскоп. Голеностоп работает механически. В нем используются пружины, для изменения градуса относительно голени.

    Программная часть.
    Подсистема мониторинга позволит контролировать состояния протеза ноги, контролировать оказывающееся на составные части протеза давление, для того чтобы максимально допустимая нагрузка не превышалась. Подсистема мониторинга также позволит контролировать активность пользователя (количество шагов, уверенность и устойчивость шага). Планируется внедрить GPS-модуль, для возможности позиционирования пользователя с протезом для отслеживания его местоположения.

    Разработанное приложение позволит собирать и визуализировать данные от протеза, следить за местоположением обладателя протеза врачам или семье обладателя протеза.

  8. Пример предполагаемого внедрения проекта.
  9. Согласно статистическим данным,
Читать полностью
470
5
IoT Хакатон
17 февраля 2017, 20:44

Университет IoT: команда «Система распознавания для людей с нарушениями зрения»

  1. Название проекта.
  2. Универсальная система распознавания для людей с нарушениями зрения
  3. Состав участников команды.
    • Ильин Валерий, МГТУ им. Н.Э. Баумана, студент
    • Могильников Илья, МГТУ им. Н.Э. Баумана, студент
    • Попова Марина, МГТУ им. Н.Э. Баумана, студент
    • Терехов Валерий Игоревич, МГТУ им. Н.Э. Баумана, доцент каф. ИУ5, к.т.н.
  4. Краткая аннотация проекта.
  5. Предлагаемое решение направлено на наиболее полное информирование людей с нарушенным зрением об окружающей его обстановке. Рассмотрев рынок подобных устройств удалось выделить следующие недостатки существующих решений:
    1. Высокое энергопотребление – в связи с использованием камеры и постоянных нагрузок на центральный процессор предлагаемые устройства не могут долго работать в режиме автономной работы.
    2. Малая доступность – предлагаемые решения выходят в небольших тиражах, и как правило, за рубежом, а потому недоступны для российского рынка.
    Предлагаемое решение представляет собой автономное устройство, способное распознавать местность и вести по ней незрячего человека. Обнаружив специально настроенную точку доступа Wi-Fi, устройство автоматически подключается к ней и передает данные со стереокамеры на сервер, где будет происходить основная обработка данных. В случае отсутствия данных точек доступа устройство принимает все распознавание на себя.
  6. Краткое описание структуры проекта.
  7. Основу системы составляет стереокамера, на которую приходит изображение. Данная информация поступает на вычислительный модуль системы. В качестве модуля будет использоваться встраиваемая платформа для разработок для мобильных систем Jetson TX1.

    Обработанная информация передается на специализированный модуль, разрабатываемый специально под данную целевую аудиторию.Для увеличения времени автономной работы предполагается задействовать концепт интернета-вещей. Для этого информация, поступаемся на стереокамеру, будет передавать данные не на бортовой вычислительный модуль, а на специализированный обрабатывающий сервер при помощи модуля связи. На обрабатывающем сервере данные будут обрабатываться так же, как и на вычислительном модуле, но при этом будет дополняться база данных распознанных образов.
  8. Пример предполагаемого внедрения проекта.
  9. Целевой аудиторией данной разработки являются люди с ограниченными возможностями здоровья по зрению.
441
5
IoT Хакатон
17 февраля 2017, 20:40

Университет IoT: команда «Трекинг для почтовых отправление и грузов»

  1. Название проекта.
  2. Трекинговая система для почтовых отправление и грузов
  3. Состав участников команды.
    • Иванов Валентин Сергеевич, МГТУ им. Н.Э. Баумана, студент
    • Шутеев Владислав Андреевич, МГТУ им. Н.Э. Баумана, студент
    • Бондарь Роман Олегович, выпускник МГТУ им. Н.Э. Баумана, индивидуальны предприниматель
  4. Краткая аннотация проекта.
  5. Проект призван улучшить логистические показатели почтовых отправлений и искоренить проблему остающейся без ответственности порчи и пропажи посылок.
  6. Краткое описание структуры проекта.
  7. Наша система предполагает установку микрокомпьютеров с лорой на всех транспортных и почтовых узлах. В каждую посылку, которой необходим тщательный контроль доставки помещают микроконтроллер с лорой, питающийся от батарейки. Беспроводной модуль имеет низкое энергопотребление, что позволит использовать его таким образом. Микроконтроллер в послыке раз в определенное количество времени будет вещать вокруг себя, сообщая информацию, которая в нем заключена, которая включает в себя, на пример, трекинговый номер и информацию была ли вскрыта посылка или нет.

    Станции в постоянном режиме опрашивают пространство вокруг себя. При появлении посылки происходит ее регистрация на данной станции, а при исчезновении отправляется сообщение о том, что посылка больше не находится на станции. Все станции отправляют сообщения на центральный сервер, где данные аккумулируются. На основе этих данных можно создавать системы логистического анализа, а прежде всего в любой момент времени знать, где находилась посылка.

    Функциональная схема прототипа:Каждая посылка упаковывается в специальную упаковку, включающую в себя устройство на базе простого микроконтроллера, к которому подключен радиомодуль LORA. В упаковку так же встроен контур, разрыв которого может быть зарегистрирован устройством. Устройство работает на батарейке и с определенной частотой вещает по радиоканалу свои данные: Трекинговый номер, информацию о посылке и информацию о целостности контура.

    В тоже время существует сеть микрокомпьютеров(в нашем случае Raspberry), снабженных радиомодулем LORA и подключенных к сети интернет. Устройства ведут опрос на радиоканале в режиме постоянного времени.

    При попадании посылки в радиус действия устройства, установленного на станции, посылка регистрируется, а при исчезновении отправляется сообщение о том, что посылка больше не находится в данный момент в зоне действия устройства. При этом все данные отправляются на облако и обрабатываются. Данные находятся в открытом доступе.

    Микроконтроллер будет имитировать сразу несколько посылок с помощью переключателей. В режиме реального времени мы сможем проверить, как происходить регистрация посылок на почтовом узле.
  8. Пример предполагаемого внедрения проекта.
  9. Данная система может быть внедрена в любую почтовую кампанию.
426
5