IoT Хакатон
15 февраля 2017, 18:43

Университет IoT: команда «BeFOUND»

  1. Название проекта.
  2. «BeFOUND»
  3. Состав участников команды.
    • Хартов В.Я., МГТУ им.Н.Э.Баумана, к.т.н., доцент кафедры ИУ6
    • Кирьяненко А.В., МГТУ им.Н.Э.Баумана, студент кафедры ИУ6
    • Хирный Н.И., МГТУ им.Н.Э.Баумана, студент кафедры ИУ6
  4. Краткая аннотация проекта.
  5. «BeFOUND» — специализированный трекер местоположения человека (группы людей), занимающегося профессиональной деятельностью в экстремальных условиях с целью обеспечения быстрого реагирования в нештатной ситуации и последующего выезда специальной спасательной группы.
    Данный трекер играет огромную роль в сохранении жизни человека во время экстремальной работы. Координаты местонахождения отсылаются с высокой частотой, что позволяет максимально точно определить нахождение носителя. Датчик является не энергозатратным, что позволяет системе быть максимально автономной и следовательно носителю работать на максимально длительном периоде.
  6. Краткое описание структуры проекта.
  7. Человек будет иметь при себе специальное оборудование, состоящее из микроконтроллера с модулем GPS и «тревожной кнопки». Информация о местонахождении владельца оборудования будет передавать с помощью беспроводного канала связи LoRa на сервер с последующей передачей на компьютеры мониторинговых служб.
    Схема приведена ниже:
  8. Пример предполагаемого внедрения проекта.
  9. Искать человека, погребенного под толщей лавины – то же самое, что искать иголку в стоге сена. Оснастив данной кнопкой полярников, альпинистов и горнолыжников этот комплекс может значительно уменьшить время, которое поисковые группы тратят на обнаружение жертв лавины с воздуха или земли.
393
5
IoT Хакатон
15 февраля 2017, 18:38

Университет IoT: команда от НИУ ВШЭ

  1. Название проекта.
  2. Система для отслеживания багажа с помощью технологии LoRa
  3. Состав участников команды.
    • Александров Дмитрий Владимирович, д.т.н., академический руководитель образовательной программы «Системная и программная инженерия»
    • Артамонов Кирилл Андреевич, студент 4 курса образовательной программы «Программная инженерия»
    • Нестеркина Анна Олеговна, студент 4 курса образовательной программы «Программная инженерия»
    • Почтвина Дарья Олеговна, студент 4 курса образовательной программы «Программная инженерия»
    • Свередюк Алексей Юрьевич, студент 4 курса образовательной программы «Программная инженерия»
  4. Краткая аннотация проекта.
  5. Система представляет собой клиент-серверное приложение, реализующее возможность отслеживания багажа и других объектов. Технология LoRa позволяет производить сбор данных с устройств-эмиттеров о положении объектов, находящихся в пределах видимости центрального сервера. Система поддерживает следующие функции: отслеживание багажа в зоне видимости, оповещение о потере багажа (багаж пропал из зоны видимости сервера), оповещение о возврате багажа в зону видимости.
  6. Краткое описание структуры проекта.
  7. Проект будет состоять из двух логических частей. Клиентское приложение для Android OS, реализация на языке Java. Серверная часть: реализация на языке PHP, использование облачной платформы IBM Bluemix. Устройства-эмиттеры, внедренные в багаж (или любой другой объект), будут передавать информацию о положении на центральный сервер, который после обработки информации оповещает пользователя о положении багажа.
  8. Пример предполагаемого внедрения проекта.
  9. Система может использоваться производителями чемоданов, а также логистическими компаниями для отслеживания грузовых перевозок.
399
5
IoT Хакатон
15 февраля 2017, 18:29

Университет IoT: команда «Контроль заряда аккумулятора ТС»

  1. Название проекта.
  2. Автоматизированная система контроля заряда аккумулятора транспортного средства
  3. Состав участников команды.
    • Хартов В.Я., МГТУ им.Н.Э.Баумана, к.т.н., доцент кафедры ИУ6
    • Колотовкин М.И., МГТУ им.Н.Э.Баумана, студент кафедры ИУ6
    • Куклина Н.И., МГТУ им.Н.Э.Баумана, студентка кафедры ИУ6
  4. Краткая аннотация проекта.
  5. В наше время многим людям приходится оставлять свой автомобиль на улице на долгое время. Из-за определенных климатических условий и других причин аккумулятор транспортного средства может разрядиться в неподходящий момент, что может доставить владельцу автомобиля массу неприятностей, так как зарядка аккумулятора требует много времени.

    Основной целью проекта является регулярное оповещение пользователя о состоянии аккумуляторной батареи его автомобиля, позволяющее заранее предупредить человека о возможной разрядке аккумулятора.

    Основной задачей проекта являются:
    1. Сбор информации о заряде батареи
    2. Обработка данной информации и формирование отчета о состоянии аккумулятора
    3. Передача сформированного отчета владельцу транспортного средства
  6. Краткое описание структуры проекта.
  7. К клеммам аккумулятора автомобиля прикрепляются устройства и датчики, считывающие его электрические параметры, которые в дальнейшем передаются на программную плату. Плата производит обработку считанных данных, генерация новых данных на основе полученных и отправка их на сервер, где происходит сохранение информации в БД для формирования статистики работы аккумулятора.

    При желании через приложение пользователь может сделать запрос на сервер в любое время и получить в понятном ему представлении ответ о состоянии батареи. Также будет предусмотрена возможность автоматического отправления данных клиенту с определенной периодичностью.
  8. Пример предполагаемого внедрения проекта.
  9. Данная система будет многопользовательской. Сервер будет обслуживать сразу множество пользователей. Данный модуль можно устанавливать на аккумуляторы легковых машин, также модуль может использоваться в системе общественного транспорта.
344
5
IoT Хакатон
15 февраля 2017, 18:21

Университет IoT: команда от МГУПС (МИИТ)

  1. Название проекта.
  2. Контроль состояния железнодорожного переезда
  3. Состав участников команды.
    • Лецкий Эдуард Константинович, профессор
    • Семин Андрей Владимирович, старший преподаватель
    • Романова Мария Игоревна, студент
    • Акашкин Константин Викторович, студент
    • Анисимов Александр Михайлович, студент
    • Вакалова Анна Сергеевна, студент
    • Мифтахов Виль Амирович, студент
  4. Краткая аннотация проекта.
  5. Любой железнодорожный переезд является объектом повышенной опасности. По этой причине для предупреждения несчастных случаев в данных местах предусматривается наличие заградительных элементов и предупреждающих сигналов.

    К сожалению, иногда возникают ситуации, когда автомобиль оказывается на нерегулируемом (или регулируемом без дежурного работника) железнодорожном переезде после его закрытия для проезда поезда. В отсутствии оперативной связи с машинистом предотвратить столкновение затруднительно. Реализация системы раннего оповещения машиниста о наличии на нерегулируемом переезде препятствия позволит повысить безопасность движения на железнодорожном транспорте.
  6. Краткое описание структуры проекта.
  7. Предлагается реализация системы, состоящей из магнитных датчиков (регистрирующих нахождение над ними автомобиля), видеокамеры (позволяющей осуществлять распознавание помехе на переезде), подсистемы сбора и передачи данных, подсистемы информирования машиниста. Программное обеспечение системы будет получать информацию с видеокамеры, обрабатывать данные с использованием сервиса Watson Visual Recognition, анализировать информацию с магнитных датчиков, принимать решение о занятости переезда и отправлять информацию на мобильной устройство машинисту.
  8. Пример предполагаемого внедрения проекта.
  9. В 2004 году 26 из 27 аварий на железнодорожных переездах произошло на неохраняемых переездах, в 2005-м — 17 из 20.
    В 2015 году в Ленинградской области, на неохраняемом железнодорожном переезде столкнулись маршрутный автобус и рабочий поезд. Машинист поезда и 2 пассажира автобуса погибли, более 30 человек пострадали. В Курской области, на регулируемом переезде водитель грузового автомобиля Volvo выехал на запрещающий сигнал на железнодорожные пути, что привело к столкновению с пригородным поездом. 3 из 4 вагонов электропоезда сошли с рельсов, было повреждено 100 метров железнодорожного полотна и 100 метров контактной сети. 7 человек обратились за медицинской помощью.
    В Белгородской области, на железнодорожном переезде грузовик КамАЗ, нарушивший ПДД столкнулся со скорым поездом. Опрокинут локомотив поезда, с рельсов сошли 5 вагонов, повреждены 2 опоры контактной сети, нарушен габарит соседнего пути. Движение поездов на участке было приостановлено на сутки, ряд пассажирских поездов проследовали измененным маршрутом через станции Готня, Льгов. За медицинской помощью обратилось двадцать человек, четверо из них госпитализированы (3 члена поездной бригады и водитель автомобиля). В Свердловской области нарушивший ПДД автомобиль КамАЗ столкнулся с пассажирским поездом.
    Для уменьшения числа аварий предпринимаются различные шаги. Построение путепроводных развязок вместо переездов в большинстве случаев экономически неэффективно. Перекрытие переездов шлагбаумами не всегда позволяет перекрыть всю ширину проезжей части. Наибольшая эффективность на сегодняшний день у устройств заграждения пути (поднимающиеся при приближении поезда плиты), но их стоимость также высока. Внедрение предлагаемой системы позволит сократить число аварий на железнодорожных переездах.
424
5
IoT Хакатон
14 февраля 2017, 13:42

Университет IoT: команда «Динамическое регулирование дорожного движения»

  1. Название проекта.
  2. Система динамического регулирования дорожного движения.
  3. Состав участников команды.
    • Гуренко Владимир Викторович, МГТУ им. Н. Э. Баумана, преподаватель.
    • Лаптев Дмитрий Владимирович, МГТУ им. Н. Э. Баумана, студент.
    • Алёхин Владислав Дмитриевич, МГТУ им. Н. Э. Баумана, студент.
  4. Краткая аннотация проекта.
  5. В городах России нередко возникает проблема неправильной регулировки дорожного движения на регулируемых перекрёстках, влекущая за собой образование заторов и высокое время ожидания зелёного сигнала светофора водителем. Система динамического регулирования дорожного движения позволит динамически определять интервалы переключения сигналов светофора в зависимости от текущей ситуации на перекрёстке. Система определяет приоритет различных направлений в зависимости от их загруженности, а также от параметров, определяемых администратором (оператором).
  6. Краткое описание структуры проекта.
  7. В систему входит: электромагнитные датчики, беспроводной интерфейс, контроллер.

    Система работает следующим образом: длина очереди на перекрёсток или интенсивность движения определяются с помощью электромагнитных датчиков. Данные с них передаются с помощью беспроводного интерфейса на контроллер. На основе полученных данных система определяет вес каждого из направлений и регулирует движение перекрёстка согласно алгоритму – более приоритетным на данный момент направлениям загорается зелёный сигнал светофора, в то время как менее приоритетным – красный.На данном рисунке наглядно показан принцип работы: нагрузка на основную двухполосную дорогу в данный момент времени невелика, в то время как на периферийном направлении скопились автомобили. Система разгружает самое проблемное направление.
  8. Пример предполагаемого внедрения проекта.
  9. Данный проект возможно использовать в реальных условиях на перекрёстках автомобильных дорог.
443
5