Университет IoT: команда «IoT 3D принтеры»

  1. Название проекта.
  2. Система автоматизации распределенной 3D печати

  3. Состав участников команды.
  4. НИУ ВШЭ:
    • Красильников Владимир, студент образовательной программы “Информатика и вычислительная техника”
    • Квитницкий Евгений, студент образовательной программы “Информатика и вычислительная техника”
    • Артемьева Мария, студент образовательной программы “Информатика и вычислительная техника”
    • Ролич Алексей Юрьевич, ассистент департамента компьютерной инженерии МИЭМ НИУ ВШЭ

  5. Краткая аннотация проекта.
  6. Предлагаемое решение представляет собой программно-аппаратный комплекс, позволяющий объединить существующие 3D принтеры в сеть промышленных устройств и удаленно управлять процессом 3D печати. Предлагаемое программное обеспечение призвано обеспечить автоматическое распределение поступающих на 3D принтеры заданий по заданным критериям (качество печати, скорость печати, одновременный конец печати сложной составной модели) с целью повышения эффективности цифрового производства на 3D принтерах. В данной работе рассматриваются принтеры, работающие по технологии FDM (FFF).

  7. Краткое описание структуры проекта.
  8. С помощью микроконтроллеров каждый принтер может получить доступ к локальной или глобальной сети, если он изначально не имеет такой функции. После интеграции приемопередатчиков к принтерам (возможно подключение принтеров к одной рабочей станции в случае из малого количества, <5), мы будем иметь возможность организовать сеть 3D принтеров для организации процесса распределения задач. Существует возможность получения доступа к датчикам температуры, встроенным в 3Д принтеры, для дальнейшей аналитики. Кроме того, в корпус принтеров планируется внедрить датчики задымленности для обнаружения аварийных ситуаций.
    Разрабатываемое программное обеспечение будет включать в себя:
    • Интерфейс пользователя (загрузка заданий, контроль выполнения заданий).
    • Подсистема конфигурации 3D печати и распределения подзадач (критерии печати, уровень распределения задач).
    • Слайсер – подсистема для преобразования исходной 3D модели задания в формате gcode для печати.
    • Подсистема мониторинга состояния 3D принтеров (статистика использования 3D принтеров, рекомендации по техническому обслуживанию 3D принтеров, аналитика данных).
  9. Пример предполагаемого внедрения проекта.
  10. Данная система может использоваться в ЦМИТах, Технопарках, лабораториях ВУЗов, а также на предприятиях, специализирующихся на 3D печати объектов. Подобная система призвана повысить эффективность 3D печати и цифрового производства в соответствии с критериями энергоэффективности, качества печати, скорости печати и т.п.