Университет IoT: команда «Мониторинг места захоронения»

  1. Название проекта.
  2. Система мониторинга места захоронения
  3. Состав участников команды.
  4. НИУ ВШЭ:
    • Хожиматова Камола, студент образовательной программы “Инфокоммуникационные технологии и системы связи”
    • Трофимов Егор, студент образовательной программы “Инфокоммуникационные технологии и системы связи”
    • Александр Панасенко, студент образовательной программы “Инфокоммуникационные технологии и системы связи”
    • Ролич Алексей Юрьевич, ассистент департамента компьютерной инженерии МИЭМ НИУ ВШЭ

  5. Краткая аннотация проекта.
  6. Предлагаемое решение представляет собой программно-аппаратный комплекс, позволяющий производить мониторинг чистоты места захоронения от растений, влажности, температуры почвы (уровень промерзания), усадки земли на местах захоронения на кладбищах.

  7. Краткое описание структуры проекта.
  8. К микроконтроллеру Raspberry Pi 3 будут подключены датчики влажности, температуры и влажности почвы, датчики движения, систему GPS для позиционирования места захоронения. По беспроводному каналу связи система передает данные на сервер. Устройство должно иметь влагостойкий корпус, работающий в диапазоне температур от -40 до +40.

    Программное обеспечение представляет из себя веб-приложение, позволяющее в реальном времени проводить мониторинг места захоронения, а также рекомендации по уходу за местом захоронения (например, анализ прогнозов погоды вместе с данными о температуре воздуха и почвы позволяет сделать выводы об интенсивности роста растений на месте захоронения).

  9. Пример предполагаемого внедрения проекта.
  10. Данная система может использоваться для планирования и повышения эффективности ухода за местами захоронений, мониторингом состояния мест захоронения (например, в антивандальных целях). Система может внедряться на обычно местах захоронения и подходит для монетизации по модели B2C. В теории данную систему можно будет внедрять непосредственно в надгробную плиту или подключать непосредственно к надгробиям с возможность вывода цифрового контента.