IoT Хакатон
11 февраля 2017, 13:37

Университет IoT: команда «OpenDoors»

  1. Название проекта.
  2. «OpenDoors»
  3. Состав участников команды.
  4. МГТУ им. Н.Э. Баумана, каф. ИУ6:
    • Бородин Александр Павлович, студент
    • Венгер Олег Витальевич, студент
    • Самарев Роман Станиславович, доцент каф. ИУ6, к.т.н.
    • Кучеров Кирилл Владимирович, студент
    • Одишария Георгий Мерабович, студент
    • Петрова Яна Сергеевна, студент
    • Спасенкин Евгений Александрович, студент
    • Шахлан Анастасия Олеговна, студент
  5. Краткая аннотация проекта.
  6. OpenDoors – это платформа, позволяющая осуществлять обнаружение и отслеживание посетителя в рамках замкнутой территории, в частности внутри зданий, и организовать двухсторонний канал Bluetooth-обмена информацией между ним и организатором. По установленному каналу может передаваться текстовая и графическая информация, представляющая собой оценки мероприятия от посетителей и различного рода рекламные и информационные материалы от организаторов. В рамках разрабатываемой платформы решаются задачи регистрации посетителя, отслеживания его местоположения, а также предоставления канала взаимодействия между посетителем и организатором через мобильное приложение.
  7. Краткое описание структуры проекта.
  8. Разрабатываемое решение включает в себя:
    1. Клиентская часть
      • Библиотека для интеграции с Web-приложениями;
      • Библиотека для интеграции с iOS приложениями;
      • Библиотека для интеграции с Android приложениями;
    2. Backend
      • Модуль распределенной сети (Beacons);
      • Сервер (с использованием IBM.Bluemix);
      • СУБД;
      • API
    3. Комплект демонстрационных приложений для регистрации посетителей массовых мероприятий.
    Разрабатываемая платформа предоставляет унифицированные средства регистрации посетителей замкнутой территории, которые могут быть использованы для построения собственных приложений заказчика. Серверная часть реализует общую для всех возможных вариантов использования логику учета и мониторинга, а также выступает связующим звеном между мобильным устройством клиента и веб-интерфейсом организатора (заказчика). Заказчиком может быть не только организатор мероприятия типа концерта или выставки, но и любое лицо, пользующееся услугами сервиса OpenDoors для мониторинга активности и взаимодействия с посетителями (так как варианты внедрения не исчерпываются развлекательными мероприятиями). Сервер агрегирует собранные с Bluetooth-маячков данные и позволяет установить правила автоматической реакции на изменение обстановки. Веб-интерфейс OpenDoors позволяет осуществлять наблюдение за составом посетителей и производить рассылки контента. В помещениях организатора располагаются Bluetooth-маячки, с помощью них определяется относительное местоположение пользователя, создается канал взаимодействия с пользователем: либо через маячок посредством Bluetooth, либо через Интернет в мобильном приложении с использованием ID пользователя. Установленный канал может использоваться организатором и посетителем для одностороннего или двустороннего общения друг с другом через серверную часть проекта. Также со стороны организатора могут быть внедрены автоматизированные системы рассылки контента. Клиентские библиотеки разрабатываемой платформы позволяют разрабатывать полностью новые мобильные и веб-приложения или интегрировать их в уже существующие приложения заказчика. Библиотека OpenDoors предоставляет функции регистрации, информирования и двустороннего общения с посетителем. В рамках проекта разрабатывается демонстрационный пример приложений регистрации и оповещения посетителей массовых мероприятий.
  9. Пример предполагаемого внедрения проекта.
    1. Торговый центр. Помещение – магазин в ТЦ. Выгода: заказчику – увеличение количества посетителей магазина, мониторинг активности и заинтересованности посетителей, оценка заинтересованности посетителя определенными группами товаров на основании времени его нахождения рядом с соответствующими стеллажами, дополнительные параметры для прогнозирования спроса, пользователю – персональные предложения в зависимости от местоположения.
    2. Учебное заведение. Помещение – аудитория/класс. Выгода: заказчику – дополнение платформы обучения, пользователю – быстрый и удобный доступ к информации.
    3. Массовое мероприятие. Помещение – лекторий, стенд выставки. Выгода: заказчику – платформа объединяющая посетителей и организаторов мероприятия, пользователю – получение релевантной информации, общение с выступающими и организаторами.
Сайт проекта: opdoors.github.io
10111
5