IoT Хакатон
12 января 2017, 15:50

Университет IoT: команда от МГТУ им. Н.Э. Баумана - Владислав Игоревич Хмелевский

  1. Название проекта.
  2. Автоматизированная система сборки и обновления программного обеспечения для встраиваемых систем
  3. Состав участников команды.
    • Хмелевский Владислав Игоревич, студент.
    • Хохлов Сергей Александрович, преподаватель.
  4. Краткая аннотация проекта.
  5. Данная разработка может быть использована совместно со встраиваемыми системами на основе микроконтроллеров. При написании программы для микроконтроллера могут быть допущены ошибки, может понадобиться расширить функционал устройств. Однако микроконтроллеры получают свою прошивку еще на заводе. Данная разработка призвана решить данную проблему и автоматизировать процессы обновления ПО и тестирования встраиваемой системы на основе микроконтроллера.
  6. Краткое описание структуры проекта.
  7. В качестве сервера предполагается использовать сервер на основе Jenkins для тестирования, непрерывной интеграции, и выпуска стабильных версий прошивки. ПО на компьютере клиента скачивает новую версию ПО, а так же с помощью беспроводного канала связи (bluetooth, wi-fi или LoRa) передает прошивку на разрабатываемое устройство-программатор, на основе микроконтроллера, позволяющего обновить прошивку во встраиваемой системе.
  8. Пример предполагаемого внедрения проекта.
  9. Сегодня большое значение имею системы на основе микропроцессорных устройств, предназначенных для эффективного выполнения определенных задач. Такие системы получили широкое распространение и имеются почти в каждом бытовом устройстве, таких, как стиральные машины, микроволновые печи, телевизоры и так далее. Каждая из таких систем может содержать ошибки и потенциал для развития функционала устройств. На сегодняшний день уже известны случаи отзыва техники из-за ошибки в ПО. Данная система может предотвратить большие убытки, а также увеличить лояльность клиентов к компании, за счет обновления ПО в производимых ею устройствах. Серверная часть поможет быстро обнаружить ошибку в ПО за счет непрерывной интеграции и тестирования.
10111
5