IoT Хакатон
17 февраля 2017, 20:44

Университет IoT: команда «Система распознавания для людей с нарушениями зрения»

  1. Название проекта.
  2. Универсальная система распознавания для людей с нарушениями зрения
  3. Состав участников команды.
    • Ильин Валерий, МГТУ им. Н.Э. Баумана, студент
    • Могильников Илья, МГТУ им. Н.Э. Баумана, студент
    • Попова Марина, МГТУ им. Н.Э. Баумана, студент
    • Терехов Валерий Игоревич, МГТУ им. Н.Э. Баумана, доцент каф. ИУ5, к.т.н.
  4. Краткая аннотация проекта.
  5. Предлагаемое решение направлено на наиболее полное информирование людей с нарушенным зрением об окружающей его обстановке. Рассмотрев рынок подобных устройств удалось выделить следующие недостатки существующих решений:
    1. Высокое энергопотребление – в связи с использованием камеры и постоянных нагрузок на центральный процессор предлагаемые устройства не могут долго работать в режиме автономной работы.
    2. Малая доступность – предлагаемые решения выходят в небольших тиражах, и как правило, за рубежом, а потому недоступны для российского рынка.
    Предлагаемое решение представляет собой автономное устройство, способное распознавать местность и вести по ней незрячего человека. Обнаружив специально настроенную точку доступа Wi-Fi, устройство автоматически подключается к ней и передает данные со стереокамеры на сервер, где будет происходить основная обработка данных. В случае отсутствия данных точек доступа устройство принимает все распознавание на себя.
  6. Краткое описание структуры проекта.
  7. Основу системы составляет стереокамера, на которую приходит изображение. Данная информация поступает на вычислительный модуль системы. В качестве модуля будет использоваться встраиваемая платформа для разработок для мобильных систем Jetson TX1.

    Обработанная информация передается на специализированный модуль, разрабатываемый специально под данную целевую аудиторию.Для увеличения времени автономной работы предполагается задействовать концепт интернета-вещей. Для этого информация, поступаемся на стереокамеру, будет передавать данные не на бортовой вычислительный модуль, а на специализированный обрабатывающий сервер при помощи модуля связи. На обрабатывающем сервере данные будут обрабатываться так же, как и на вычислительном модуле, но при этом будет дополняться база данных распознанных образов.
  8. Пример предполагаемого внедрения проекта.
  9. Целевой аудиторией данной разработки являются люди с ограниченными возможностями здоровья по зрению.
10111
5