IoT Хакатон
17 февраля 2017, 20:40

Университет IoT: команда «Трекинг для почтовых отправление и грузов»

  1. Название проекта.
  2. Трекинговая система для почтовых отправление и грузов
  3. Состав участников команды.
    • Иванов Валентин Сергеевич, МГТУ им. Н.Э. Баумана, студент
    • Шутеев Владислав Андреевич, МГТУ им. Н.Э. Баумана, студент
    • Бондарь Роман Олегович, выпускник МГТУ им. Н.Э. Баумана, индивидуальны предприниматель
  4. Краткая аннотация проекта.
  5. Проект призван улучшить логистические показатели почтовых отправлений и искоренить проблему остающейся без ответственности порчи и пропажи посылок.
  6. Краткое описание структуры проекта.
  7. Наша система предполагает установку микрокомпьютеров с лорой на всех транспортных и почтовых узлах. В каждую посылку, которой необходим тщательный контроль доставки помещают микроконтроллер с лорой, питающийся от батарейки. Беспроводной модуль имеет низкое энергопотребление, что позволит использовать его таким образом. Микроконтроллер в послыке раз в определенное количество времени будет вещать вокруг себя, сообщая информацию, которая в нем заключена, которая включает в себя, на пример, трекинговый номер и информацию была ли вскрыта посылка или нет.

    Станции в постоянном режиме опрашивают пространство вокруг себя. При появлении посылки происходит ее регистрация на данной станции, а при исчезновении отправляется сообщение о том, что посылка больше не находится на станции. Все станции отправляют сообщения на центральный сервер, где данные аккумулируются. На основе этих данных можно создавать системы логистического анализа, а прежде всего в любой момент времени знать, где находилась посылка.

    Функциональная схема прототипа:Каждая посылка упаковывается в специальную упаковку, включающую в себя устройство на базе простого микроконтроллера, к которому подключен радиомодуль LORA. В упаковку так же встроен контур, разрыв которого может быть зарегистрирован устройством. Устройство работает на батарейке и с определенной частотой вещает по радиоканалу свои данные: Трекинговый номер, информацию о посылке и информацию о целостности контура.

    В тоже время существует сеть микрокомпьютеров(в нашем случае Raspberry), снабженных радиомодулем LORA и подключенных к сети интернет. Устройства ведут опрос на радиоканале в режиме постоянного времени.

    При попадании посылки в радиус действия устройства, установленного на станции, посылка регистрируется, а при исчезновении отправляется сообщение о том, что посылка больше не находится в данный момент в зоне действия устройства. При этом все данные отправляются на облако и обрабатываются. Данные находятся в открытом доступе.

    Микроконтроллер будет имитировать сразу несколько посылок с помощью переключателей. В режиме реального времени мы сможем проверить, как происходить регистрация посылок на почтовом узле.
  8. Пример предполагаемого внедрения проекта.
  9. Данная система может быть внедрена в любую почтовую кампанию.
10111
5