IoT Хакатон
11 февраля 2017, 13:20

Университет IoT: команда «Умная парковка»

  1. Название проекта.
  2. «Умная парковка» – система отслеживания свободных парковочных мест
  3. Состав участников команды.
    • Бонч-Бруевич Андрей Михайлович, Финансовый университет при Правительстве РФ, доц., к.т.н.
    • Викторов Юрий Александрович, Финансовый университет при Правительстве РФ, студент
    • Воеводин Андрей Юрьевич, Финансовый университет при Правительстве РФ, студент
    • Гаськова Анастасия Вадимовна, Финансовый университет при Правительстве РФ, студент
    • Гнилицкая Дарья Николаевна, Финансовый университет при Правительстве РФ, студент
    • Карпова Ксения Александровна, Финансовый университет при Правительстве РФ, студент
    • Савин Роман Витальевич, НИЯУ МИФИ, студент
    • Хатырева Анна Сергеевна, Финансовый университет при Правительстве РФ, студент
  4. Краткая аннотация проекта.
  5. Проект направлен на создание автоматизированной системы управления заполнением паркинга, которая позволяет вести учет свободных/занятых парковочных мест, а также прокладывать для водителя кратчайший путь до выбранного через облачный сервис свободного места.
  6. Краткое описание структуры проекта.
  7. Система работает следующим образом. В центральной части дорожного покрытия каждого парковочного места устанавливается магнитный датчик, который обнаруживает металлический объект (детали автомобиля) на заданном расстоянии. Информация о состоянии парковочного места (свободно/занято) датчики через соединительные разъемы на платах расширения Grove передают в микрокомпьютер Arduino Uno. Прием информации осуществляется под управлением программы на языке C с заданной периодичностью. Собранные данные собираются в пакеты и снабжаются идентификаторами номера датчика.Через радиомодуль RF433 данные от многих микрокомпьютеров передаются в вычислительный хаб RaspberryPi. Хаб формирует пакеты MQTT и передает их в облако Bluemix для хранения и обработки.Данные из MQTT пакета поступают в брокер в составе сервиса IoT Foundation. Настроечные параметры подключенных устройств сохраняются в базе данных Cloudant. Подписчиком данных является приложение Node-Red, которое позволяет манипулировать ими с помощью простых визуальных средств. Таким образом JavaScript приложения в Node-Red выполняют сохранение полученных данных в базе dashDB.В мобильном приложении для просмотра доступна карта парковки, и каждое парковочное место, помеченное зеленым или красным цветом в зависимости от занятости, является кнопкой оператора, при нажатии на которую, при условии, что место свободно, визуализируется кратчайший маршрут проезда к выбранному месту, в базе данных же, в свою очередь, соответствующее значение меняется на противоположное (свободно — занято).
  8. Пример предполагаемого внедрения проекта.
  9. Каждый день водители тратят свое время на поиски свободного парковочного места, проезжая в среднем лишние 500 метров. В месяц на такие поиски может уходить дополнительно около литра бензина. Несмотря на это, на данный момент на рынке не существует такого продукта, который мог бы облегчить задачу водителям и сохранить их время и деньги. Данный сервис будет сообщать пользователям о наличии свободных мест на автопарковке, а также об их местоположении. Такая система может быть внедрена особо успешно в многоуровневых парковках. В этом случае пользователю достаточно будет скачать карту парковки с отмеченными свободными местами и проложить маршрут до понравившегося места. Гипермаркеты, установившие у себя данную систему, также получат выгоду в виде выросшего потока клиентов, привлеченных упрощенной парковкой.
10111
5